1. Главная
  2. /
  3. Самолеты
  4. /
  5. Cessna 172
  6. /
  7. Cessna 172 – 5. Загрузка и центровка

Cessna 172 – 5. Загрузка и центровка

Итак, я уже говорил, что все что нам нужно, чтобы пользоваться Cessna 172 есть в РЛЭ (руководство по летной эксплуатации). Сегодня мы поговорим как нам правильно загрузить наш самолет топливом, грузом и пассажирами и определить можем ли мы вообще с такой загрузкой лететь.

Переходим к нашему руководству и ищем раздел 6 масса и центровка

Обращаем внимание, что правильная загрузка и центровка – это наша обязанность.

Следующим пунктом, который идет в руководстве Cessna 172, является взвешивание самолёта. Ознакомьтесь как это делать, но так как у нас нет реального самолета, то мы возьмем усредненные данные. После прочтения переходим к разделу “Масса и центровка” читаем текст и ищем вот такую таблицу:

Видим, что нам дан образцовый самолет, а вот столбцы “Наш самолет” нам предстоит заполнять перед каждым полетом. Как я писал выше у нас нет самолета который мы должны взвешивать, поэтому стандартную массу пустого самолета возьмём из этой таблице. Нам нужны два значения масса в фунтах и момент в фунтах-дюйм/1000. С пустым самолетом определились.

Далее разбираемся с топливом в статье Правила визуальных полетов. Расчет топлива я уже рассказывал как выполнить расчет топлива, возьмем значение оттуда. Там мы посчитали на полет 11,4 галлона топлива, переводим в фунты (в руководстве сказано, что один галлон топлива весит 6 фунтов) и получаем 68,4 фунта. Заносим в нашу табличку. Обратите внимание, что в самолете есть 3 галлона не вырабатываемого топлива. Это значение уже входит в вес пустого самолета. Теперь находим момент. Для нахождения момента, нам необходимо знать плечо относительно центра тяжести. Для этого в РЛЭ есть такая схема:

Сейчас разберемся со все остальным, а пока смотрим примечание, где сказано, что плеча центра тяжести вырабатываемого топлива 48. Для нахождения момента умножаем весь на плечо и делим на 1000. Получается (68,4*48)/1000. Получается 3,2, это и есть наш момент, заносим в таблицу рядом с весом топлива.

Идем дальше. Следующие у нас нас на очереди пилот и пассажир спереди. Смотрим схему размещения грузов. И видим, что среднее значение плеча для пилота и переднего пассажира – 37 (Но при этом может быть от 34 до 46. Так как передние сиденья могут двигаться назад и вперед, то они могут по разному влиять на плечо). Мы возьмем среднее значение – 37. Пусть наш пилот весит 85 кг, а передний пассажир 92 кг. Складываем эти значения получаем 177 кг, после чего переводим в фунты путем умножения на 2,205. Получаем 390,3. С моментом также как и с топливом умножаем на плечо и делим на 1000. (390,3*37)/1000 и получаем 14,4. Заносим полученные значения в графу 3 таблицы.

С задними пассажирами тоже что и с передними, только плечо у нас будет 73. Я посажу назад одного человека весом 77,1 кг. и получу следующие значения. Масса 170 фунтов, момент – 12,4. Заносим в графу 4.

С багажными отделениями все тоже самое, только учтите, что у багажных отделений есть ограничения по весу, их видно в таблице, которую мы заполняем. Я положил в отделение А 27 кг, а отделение B – 9 кг. Итого у меня получилось 59,5/5,7 и 19,9/2,4 соответственно. Заносим в графы 5 и 6. С багажным отделение так же как и с передними пассажирами, груз можно двигать вперед и назад меняя тем самым плечо, но я буду считать, что мы разместили ровно по центру наш груз и плечо я взял 95 и 123 соответственно.

После чего складываем все массы и все моменты и получаем “Рулежную массу и момент”. У меня получилось 2348,1 фунтов и 100,7 момент. В таблице видим, что 8 фунтов топлива мы потратим на прогрев и руление, поэтому отнимаем 8 фунтов и 0,4 момент.

Итоговые значения у нас получились 2340,1 и 100,3. Смотрим, на наш вес, максимальный взлетный вес у нас 2550 фунтов, мы в этот вес укладываемся.

Листаем наше руководство дальше и находим вот такой график:

Здесь по слева откладываем наш вес а снизу момент и на ставим точку на пересечении этих линий. Если наша точка попадает внутрь фигуры, то все хорош, можно лететь, если ваша значение выходит за пределы фигуры, то нужно рассмотреть возможность поменять количество пассажиров/топлива/груза.

Ну и последнее, посмотрим на пределы центра тяжести. Для этого наш момент умножаем на 1000 и делим на массу (100,3*1000)/2340,1. Итого получаем 42,9. Это положение центра тяжести назад от опорной плоскости, которая в РЛЭ обозначена как FS. Далее смотрим на график предела центра тяжести:

На этом графике слева откладываем нашу массу (2340,1), а снизу наше положение центра тяжести. Опять же нужно оказаться внутри фигуры.

Как практическое задание, попробуйте рассчитать момент и предел центра тяжести на посадке. Дам подсказку, нам нужно пересчитать значения с учетом израсходованного топлива на полет. Пассажиры и груз у нас никуда не денутся.

Если у вас остались вопросы, то смело спрашивайте в комментариях.

Оставьте комментарий