1. Главная
  2. /
  3. Самолеты
  4. /
  5. Cessna 172
  6. /
  7. Cessna 172 – 2. Панель приборов.

Cessna 172 – 2. Панель приборов.

Сегодня разберемся с панелью приборов на Cessna 172. Их здесь не очень много, но они все очень важные.

Приборная панель Cessna 172

Перед нами панель приборов. По традиции начнем слева направо, сверху вниз.

В самом верху посередине, находится черное окошко с 4-мя надписями:

  • L VAC R – вакуумный насос не создают нормальное давления для работы приборов которые его требуют
  • L LOWFUEL R – низкий уровень топлива в левом или правом баке
  • OIL PRESS – низкое давление масла
  • VOLTS – низкое напряжение

Для проверки работоспособности лампочек данного табло справа есть тумблер. Если его перевести в режим TST то все лампочки загорятся.

Слева вверху у нас единственный цифровой прибор. Это часы. Сейчас он выключен, потому, что не включено питание. Кнопка сверху переключает показания между градусами и напряжением батарей. Кнопка SELECT переключает часы. Кнопка CONTROL, запускает, останавливает и сбрасывает секундомер.

Следующий прибор измеряет воздушную скорость. По поводу скорости у меня на сайте есть статья (Скорости полета IAS, TAS, GS). Ручка вращения (называется – кремальера) можно определить скорость TAS.

Далее идет авиагоризонт, сейчас он не работает, когда мы заведем двигатель он станет работать. Ручкой регулируем, чтобы коричневая черта совпадала с 0 значение угла когда стоим на земле.

Следующий прибор это высотомер, кремальерой устанавливаем давление, которое мы узнаем из METAR или от диспетчера. На приборе есть значения в гектопаскалях и в дюймах ртутного столба. Про высоту полета у меня тоже есть статья на сайте (Давление QFE, QNE и QNH.)

Слева во втором ряду 2 красные стрелки показывают уровень топлива в правом и левом баках, значение показано в галлонах.

Чуть правее совмещенный прибор, левая его часть показывает температуру выхлопных газов, а кремальерой можно вращать красную стрелку для фиксации максимальной температуры. В правой части показывается расход топлива в текущий момент, тоже в галлонах.

Следующий прибор с символом самолета, показывает нам наклон относительно горизонта, а шарик в нижней части показывает скольжение. Это ситуация при которой мы летим боком, нужно стараться избегать такой ситуации, для этого пользуемся педалями.

Правее находится гирокомпас. Он работает не как обычный компас, а использует гироскопический эффект для определения нашего направления. Прибор имеет свойство накапливать ошибку и требует постоянной регулировки. Крутилкой справа выставляем наш магнитный курс в соответствии с компасом. Крутилкой слева меняем значение красной двойной стрелки. Сейчас для полетов по ПВП можем просто какой-нибудь угол (например, ветра или полосы), чтобы было удобно.

Следующий прибор измеряет вертикальную скорость. Если 0 летим в горизонте -/+ соответственно снижаемся /поднимаемся. Прибор работает с некоторым запоздание. Значение на приборе показывают изменения высоты в футах в минуту.

Переходим к последнее ряду приборов. Первый в нижнем ряду совмещенный прибор температуры и давления масла. После запуска нужно дождаться пока левая стрелка дойдет до зеленой зоны. На холодном двигателе двигаться, а тем более летать нельзя.

Чуть правее еще один совмещенный прибор. Левая стрелка показывает давление вакуумного насоса (должна быть в зеленой зоне). Правая – значение амперметра, если значение положительное то идет зарядка аккумуляторов, если отрицательное то аккумуляторы разряжаются.

Ну и последний прибор – тахометр. При горизонтальном полете необходимо держать обороты в зеленой зоне.

Последние 3 прибора справа пока трогать не будем они нужны для инструментальных полетов.

Слева есть еще панель с круглыми кнопочками и цифрами, это панель предохранителей, но ее разберем в следующий раз.

На сегодня у меня все, задавайте вопросы.

Оставьте комментарий