1. Главная
  2. /
  3. Самолеты
  4. /
  5. Boeing 737
  6. /
  7. Boeing 737 – 32. Cнижение, заход, посадка

Boeing 737 – 32. Cнижение, заход, посадка

Наконец-то после долго полета мы подошли к финальной статье по изучению Boeing 737. Сегодня мы снизимся, совершим заход и приземлимся на 24 левую полосу в аэропорту Шереметьево. Приступим. В прошлый раз мы с вами взлетели поднялись до нашего эшелона 350. Мы летели и летели и пришло время снижаться. Но как же нам узнать когда настанет это время. А все просто, самолет за нас все посчитал, с учетом ограничений. Смотрим на наш дисплей и видим точку зеленую точку T/D. Это точка TOP OF DESCENT (точка начала расчетного снижения).

Видим наша точка находится в 40 морских милях, пока у нас есть время проведем брифинг по снижению и заходе на посадку. Для начала убедимся, что в FMC у нас внесены данные по схемам захода и полосе посадки, напомню это можно сделать нажав на кнопку DEP/ARR и напротив UUEE нажмем на кнопку ARR. К этому моменту диспетчер уже должен дать информацию на прилет, поэтому если что-то не совпадает, то меняем. У меня это полоса 24L, схема NAMIN 3F. Обратимся к этой схеме

Из этой схемы мы видим, что наш заход начинается с точки NAMIN мы должны находится на эшелоне 150-160 и скоростью 270 узлов. А заканчивается точкой KEZVU которая является IAF (ANITIAL APPROACH FIX). У этой точки написано by ATC. Значит, высоту нам выдаст диспетчер, учтите что до этой точки диспетчер нам должен выдать разрешение на заход на полосу 24L. В противном случае, дальше, мы лететь не имеем право. После получения разрешения продолжаем заход на 24L

Обязательно смотрим, что делать при уходе на второй круг (MISSED APPROACH). Описание есть слева от вертикально профиля. На схеме показано пунктиром. Также ознакомимся с высотой перехода, она у нас разная в зависимости от давления. Если давление у нас выше 1013 гектапаскалей то эшелон перехода будет 110, если от 977 до 1013 то 120 и если меньше 977 то 130. Ну и напоследок посмотрим минимумы. Их можно найти в таблице слева от данных по эшелонам перехода. Мы будем заходить по ILS CAT 1 наш самолет класса D (скорость посадки более 140 узлов), поэтому минимум у нас 782 фута над уровнем моря, ну или 161 фут над торцом полосы или 49 метров над торцом полосы. Если мы снизимся до 49 метров и не увидим полосы мы обязаны уходить на второй круг. RDH это высота на порогом ВПП.

Идем в кабину и настраиваем это все в самолете, устанавливаем давление, минимумы, а также устанавливаем частоту ILS нашей полосы в приемник NAV и накручиваем курс полосы в окошке COURSE.

Переходим в FMC на страницу APPROACH REF, здесь

выбираем боковыми кнопками те закрылки с которыми будем садится, и вставляем в значении FLAPS/SPD в моем случае 30 градусов и скорость будет 141 узел. Указываем WIND CORRECTION у меня это 5 узлов итого посадочная скорость будет 146 узлов.

После этого мы готовы снижаться. Для этого до достижения Т/D накручиваем на FMC следующий эшелон для спуск, например 150. По достижении T/D наш самолет автоматически начнет снижаться.

На ND справа мы можем наблюдать профиль снижения, фиолетовый ромбик будет показывать выше или ниже мы находимся расчетного профиль. Если сейчас на FMC переключится на страницу DES, то мы увидим все информацию о снижении. Скорость сейчас, высота сейчас, скорость на следующей точки, высота на следующей точки, время пролета следующей точки, вертикальная скорость и отклонение вертикальное по профилю. По необходимости включаем антиоблединение двигателей и крыльев. Устанавливаем автобрейки в положение 2

Обращайте внимание на FMC, если компьютер самолета посчитает нужным, он может попросить вас поднять воздушные тормоза. Если на FMC увидите надпись DRAG REQUIRED.

На скриншоте выше можете видеть не FMC эту надпись. Потяните ручку SPD BRK и держите поднятыми интерцепторы пока надпись не пропадет.

Подходим к 150 эшелону, смотрим схему и видим что глиссада у нас начинается с 2500 футов, накручиваем это значение и продолжаем снижаться. При подходе к эшелону перехода не забываем переключиться на давление аэропорта, в моем случае это 1008 гектапаскалей. Сначала накрутите значение на нужное, компьютер его запомнит, а в нужный момент просто нажмите на кнопку STD и компьютер его установит.

При проходе 10000 футов включаем посадочные фары, пристегиваем пассажиров и смотрим чтобы мы не превышали скорость 250 узлов.

Продолжаем снижаться, за на скриншоте выше вы уже видите полет к последнему повороту. Зеленая точка DECEL показывает нам когда нужно начать снижать скорость и выпускать закрылки. Обычно, выпуск закрылков в положение 1 необходимо производить за 5 миль до точки входа в глиссаду. Обратите внимание на то, что слева, на шкале скорости у нас есть подсказки по закрылкам. Как только самолет начнет замедляться начинаем выпускать закрылки.

После закрылков 15, и как только наша глиссада начнет подходить выпускаем шасси, и продолжаем выпуск закрылков до 30. Армируем интерцепоторы. ENGINE START SWITCHES переводим в режим CONT. Включаем RWY TURNOFF LIGHTS

Самолет пошел по глиссаде, 2 фиолетовых ромбика, вертикальный и горизонтальный должны быть в центре.

Вот они, эти фиолетовые ромбики, один внизу, показывает отклонение от глиссады по горизонтали, второй справа по вертикали.

Продолжаем заход на автопилоте, и как только услышим “Hundred above” (это означает что мы на 100 футов выше высоты принятия решения), отключаем автопилот и ведем самолет руками. Услышали “Minimum”, убеждаемся что полоса перед нами и продолжаем заход. На 5 футах переводим руды в малый газ, после касания включаем реверс. Убеждаемся что интерцепторы сработали.

Помогаем тормозами, когда замедлились до 60 узлов, отключаем реверс, убираем интерцепторы.

Освобождаем по рулежной дорожке указанной диспетчером. После освобождения:

  • Закрылки убирам
  • Интерцепторы убираем
  • Выключаем посадочные фары
  • Включаем рулежные фары
  • Стробы переводим в режим STEADY
  • Выключаем антиобледениние двигатели и крыльев если включали
  • Выключаем обогрев трубок пито
  • Выключаем автобрейки
  • Запускаем APU

Едем к стоянке выданной диспетчером.

При подъезде к гейтам выключаем RWY TURNOFF LIGHTS, а также когда запустилась APU включаем генераторы APU левый и правый, а также отключаем отбор воздуха от двигателей и подключаем отбор воздуха от APU.

Подъехали к гейту, выключаем TAXI LIGHTS:

  • Ставим стояночный тормоз
  • Выключаем подачу топлива в правый и левый двигатели
  • Выключаем ANTI COLLISION LIGHTS
  • Далее идем FMC – MENU – FS ACTION – GROUND SERVICES – CHOCKS SET, CONNECT JETWAY – BAGGAGE, FUEL TRUCK (здесь мы устанавливаем колодки, подключаем трап или рукав, вызываем машину разгрузки багажа и топливозаправщик)
  • Выключаем YAW DAMPER
  • Выключаем топливные насосы кроме L AFT FUEL PUMP (он нам нужен для питания APU)
  • ENGINE START SWITCHES проверяем что в положении OFF
  • Выключаем ELEC HYD PUMPS
  • Выключаем транспондер.

Вот и все, можем по новой загружать пассажиров и лететь дальше, а можем полностью обесточить самолет и оставить его ждать следующий рейс, для этого:

  • IRS SELECTORS переводим в положение OFF
  • Обогрев окон выключаем
  • Отбор воздуха отключам
  • PACKS выключаем
  • APU выключаем
  • RECIRC. FANS (L & R) выключаем
  • EXTERNAL LIGHTS выключаем
  • EMERGENCY EXIT LIGHTS выключаем
  • COCKPIT LIGHTS выключаем
  • BATTERY выключаем.

Вот и все самолет полностью обесточен. Много скриншотов вставлять не стал, все системы мы разбирали раньше. Если у вас остались вопросы, то я с радостью на них отвечу.

Оставьте комментарий