1. Главная
  2. /
  3. Самолеты
  4. /
  5. Cessna 172
  6. /
  7. Cessna 172 – 6. Полет по кругу. Подготовка

Cessna 172 – 6. Полет по кругу. Подготовка

Поделиться

Сегодня выполним полет по кругу на Cessna 172. Заодно разберем фразеологию радиообмена (ФРО), что нужно говорить, а также можем услышать в ответ.

Начнем с самого важно. Так как наш полет будет в сети Vatsim, то нам нужно в ней зарегистрироваться. Переходим на сайт https://my.vatsim.net/. Нажимаем Register, читаем предупреждения и заполняем анкету.

После регистрации входим в аккаунт. Слева в меню находим Flight Planning, а в выпадающем меню выбираем File a Fllightplan (подать план полета). Для полетов в сети Vatsim, нам обязательно нужно подать план полета, без него летать нельзя.

Не пугайтесь, здесь нет ничего сложного, сейчас все разберем.

Давайте заполнять, пойдем слева направо, сверху вниз.

  • Callsign – это наш позывной
  • Flight Rules – есть два. VFR – правила визуальных полетов (ПВП) и IFR – правила полетов по приборам (ППП). Сейчас полетим VFR.
  • Aircraft Type – в нашем случае C172.
  • Wake Category – Cessna 172 взлетная масса меньше 7 тонн, поэтому выбираем Lightэ
  • Equipment – оборудование которое у нас есть на борту. Для нашей Cessna 172 указываем SDFGY. Как-нибудь отдельно про это поговорим.
  • Transponder – у нас транспондер умеет режим C. Поэтому указываем C.
  • Departure – ICAO код аэропорта вылета. В нашем случае Кемерово UNEE.
  • Off Block UTC – время в которое мы планируем начать движение со стоянки. указывается в формате часы минуты. Например 1530.
  • Altitude – указываем высоту полета. Мы будем летать по кругу. Поэтому указываем высоту превышения Кемерово + 1000 футов. Получается 863 фута округляем до 900 и + 1000. Указываем 1900.
  • Airspeed – воздушная скорость. Будем летать 100 узлов.
  • Arrival – аэропорт прибытия. Тоже UNEE.
  • Alternate – запасной, на случай если не сможем сесть в Кемерово. Недалеко есть Кемерово-Северный. Но у него нет ICAO кода, поэтому здесь укажем ZZZZ. А дальше напишем куда мы полетим если что.
  • Enoute Time – время полета. На маршруте понятно, указываем время маршрута. В нашем случае я укажу 20 минут. 0020
  • Fuel Endurance – время, на которое хватит топлива на борту. По маршруту рассчитываем и прибавляем 30 минут. А здесь я просто возьму на 2 часа. Указываю 0200
  • Route Details – сюда вписываем наш маршрут. У нас его нет. Мы укажем что будем летать в пределах аэропорта и нашу высоту. RA/A019 будем летать на высоте 1900 футов.

Здесь все, теперь переходим ко второй части.

Тут все рассматривать не будем, я расскажу только про то, что нам пригодится.

  • DOF/ – Date of Flight. Дата полета.
  • REG/ – регистрационный номер борта. Можно не заполнять
  • OPR/ – если летаете как авиакомпания, то тут указываете ее ICAO название.
  • RMK/ – ремарки. Вот тут остановимся. Сюда можно вписать много что интересного. Во-первых сюда пропишем наш запасной аэродром ALT/5520N08602E. Запомните везде где передаются координаты они передаются в таком формате. Если нет ICAO кода для аэропорта вылета то указываем DEP/ и координаты, а если аэропорта прилета то – ARR/ и тоже координаты. Также здесь можно указать погоду, если будем летать не по реальной. Но обязательно запомните, ветер, давление и температуру нужно ставить из реальной (Например RMK/LOCAL WEATHER 31009MPS CAVOK Q1002 NOSIG). Тут мы указали давление, силу и направление ветра, а также видимость. Еще можно указать что мы будем лететь днем, если в аэропорту уже стемнело (RMK/DAYLIGHT_TIME_LOCAL). Здесь показываем, что будем летать по своему локальному времени.

Все заполнили, нажимаем File Plan и готово.

Запускаем Microsoft Flight Simulator и загружаемся в выбранном аэропорту. Я загружусь в Кемерово на стоянке номер 5.

Скачиваем и устанавливаем vPilot, после чего запускаем. Программа поделена на 2 части, в левой мы видим активные диспетчерские позиции (сейчас мы не подключены, поэтому ничего нет). Справа, консоль, тут программа выводит подсказки, а также если с вами захотят связаться, то могут сюда и написать.

Первым делом переходим в настройки, для этого вверху нажимаем Settings

Тут во вкладке Network заполняем VATSIM CID, Vatsim Password, ваше имя и фамилию, домашний аэропорт и переходим в раздел Audio.

Тут надо выбрать ваш микрофон и наушники, а также можете отключить фоновые шумы (они нужны для эффекта настоящих радиопереговоров). Проверяем наш микрофон и идем дальше. Переходим в пункт Pus-To-Talk или PTT (нажми и говори).

Тут нам нужно указать, какую кнопку мы будем использовать для выхода в эфир. Нажимаете на Set new PTT Key и нажимаете ту кнопку, какую хотите указать. Она появиться вверху. Остальные пункты меню можно не трогать. Коснусь лишь Model Matching. Этот пункт позволяет указать путь к моделям, которые будут отобраться в сети вместо стандартных. Сейчас не будем в этом разбираться. Нажимаем Apply внизу и продолжаем.

Теперь мы можем подключаться к сети. Для этого нажимаем Connect в левом верхнем углу.

Тут вводим свой позывной, и свой самолет. После чего нажимаем Сonnect.

Все мы в сети. В левой части видим какие диспетчерские позиции сейчас активны в нашей области. У меня это Кемерово-ATIS и Новосибирск-Контроль.

Смотрим в AIP частоты.

Тут нужно немного оговорится. Вышестоящие позиции диспетчеров всегда отвечают за нижестоящие. Например у меня нет ни перрона, ни старта, ни подхода. Есть только Новосибирск-Контроль, в зону которого попадает Кемерово. Поэтому связываться надо с ним. Если бы был Подход, или Старт, то связывались бы с ним.

Для полета нам нужно получить разрешение от диспетчера, переходим в кабину самолета и включаем красный тумблер BAT, а также белый с цифрой 1. Он отвечает за авионику и радио. Верхний дисплей загорится и начнет загрузку. Ждем пока картинка не будет такой.

После чего нажимаем кнопку ENT справа-снизу от дисплея. Ее нужно будет нажать несколько раз, до тех пор, пока слева не увидите панель с частотами как на скриншоте.

После этого установите в активный слот частоту 128.700. Напомню это частота Кемерово-ATIS. Быстренько напомню как это сделать. Левой круглой ручкой накручивачиваем нужные нам цифры (внешней – целые, внутренней – дробные). После этого кнопкой С со стрелками перекидываем частоту в активную. Прочитайте статью про COM/NAV приемники если не знаете как это сделать.

Сразу после этого мы должны услышать голос, который по кругу будет зачитывать нам метеосводку на текущий момент.

Второй вариант сделать это, в окне vPilot нажать дважды на UNEE_ATIS – 128.700. Тогда справа в окне эта же информация будет в текстовом виде. На слух, конечно, более правильно.

Смотрим, нам нужно знать буквенный код этой информации. В моем случае L, так же мы видим высоту перехода (сейчас нам не нужно). Ветер, видимость, температура, точка росы и давление QNH. Облачность на высоте 1320 метров, но она нам не помешает. Так высоко мы сегодня не полетим. Напомню, высота круга 300 метров, или 1000 футов.

Накручиваем частоту Новосибирск-Контроль и делаем ее активной. Сейчас будем запрашивать разрешение.

Можете некоторое время послушать эфир, если кто есть, чтобы привыкнуть.

Продолжим во второй части, если что-то не понятно, обязательно задавайте вопросы.

Оставьте комментарий