1. Главная
  2. /
  3. Самолеты
  4. /
  5. Boeing 737
  6. /
  7. Boeing 737 – 28. Ответчик TCAS

Boeing 737 – 28. Ответчик TCAS

Перейдем к разбору панели ответчика. По-другому он называется TCAS или Squawk. Чем же он занимается? Итак TCAS (Traffic collision avoidance system) – система предупреждения столкновения самолетов в воздухе. Любой самолет тяжелее 5,7 тонн должен быть оборудован данной системой. Самолет опрашивает другие самолеты вокруг себя и получает ответы, в которых содержится код ответчика, высота и скорость воздушного судна. Из этой информации, на дисплее показываются другие борта, которые нас окружают. Эту информацию видят и наземные службы, видят информацию о нас. Также, если есть вероятность столкновения, то система выдаст нам рекомендации по избеганию столкновения.

Есть несколько кодов ответчика выставления которых будет означать нештатные ситуации на борту, например:

  • 7700 – Основной аварийный код. Этот код говорит о том, что на борту возникла аварийная ситуация.
  • 7600 – Выход из строя радио или потеря голосовой связи. Этот код позволяет диспетчерам понять, что на борту технические проблемы с радиосвязью.
  • 7500 – Код означает – «самолет захвачен». Это код всегда требует подтверждения. Если диспетчер увидит этот код на борту, то запросит подтверждение, молчание также будет означать подтверждение захвата самолета.

В остальных случаях код ответчика или сквок вам выдаст диспетчер. Если диспетчер отсутствует, то можно воспользоваться пулом кодов аэропорта вылета, например для СПб это 5701:5777. Если же вы не знаете пул кодов ответчика для конкретного аэропорта, то можно поставить 2000, либо, если летите по правилам визуальных полетов – 7000.

Перейдем к самой панели.

TCAS
ATC/TCAS
  • XPNDR 1/2 – на борту 2 транспондера, выбираем каким пользоваться.
  • LAT SOURCE 1/2 – выбираем высоту с какого высотомера будем передавать. 1 – с капитанского, 2 – со второго пилота.
  • 2 крутилки посередине – левой выставляем 2 первые цифры, правой – 2 правые. У них есть большое кольцо, им выставляется левая цифра, и маленькое – для правой цифры.
  • IDENT – если нажать эту кнопку, то мы принудительно передадим информацию, чтобы диспетчер мог нас заметить из множества самолетов. Передача продолжается около 30 секунд.
  • XPNDR FAIL – если что-то будет работать не правильно, загорится светодиод.
  • STBY – режим при котором ничего не работает, но прибор готов к работе мгновенно.
  • ALT RPTG OFF – режим при котором не передается высота полета.
  • XPNDR – В этом режиме TCAS, т.е. система предупреждения о столкновениях отключена. Но диспетчеры видят нас. Удобно использовать в аэропорту, где много самолетов, чтобы система не выдавала постоянные предупреждения о столкновениях.
  • TA ONLY – в этом режиме вся информация отображается, но не выдаются рекомендации о предотвращении столкновения.
  • TA/RA – нормальный режим работы. В этом режиме вся информация передается, работает система предупреждения столкновений и рекомендации по устранению угрозы столкновения. Если так случится то вы услышите команду о необходимых мерах. Например подъем или спуск.

В реале режим TA/RA включают перед самым взлетом и выключают после освобождения полосы. В сети Vatsim включение ответчика в режим C (Чарли), это как раз TA/RA, требует перед началом руления. Поэтому если услышите, что от вас требует перевести ответчик в режим Чарли, то включите режим TA/RA.

На сегодня у меня все, задавайте вопросы, если что-то осталось непонятн.

Оставьте комментарий