1. Главная
  2. /
  3. Самолеты
  4. /
  5. Boeing 737
  6. /
  7. Boeing 737 – 27. Панель погодного радара

Boeing 737 – 27. Панель погодного радара

Погодный радар Boeing 737 — это незаменимый инструмент, позволяющий экипажу своевременно обнаруживать и избегать опасных метеоявлений. Его панель управления, расположенная в верхней части приборной доски кабины, обеспечивает пилотов возможностью контролировать атмосферные условия в реальном времени. В этой статье мы разберем устройство, функции и особенности работы этой системы.

Радар использует X-диапазон (около 9.3 ГГц) для отправки импульсов и анализа отраженных сигналов. Картинка выводится на ND дисплей. Информация о погоде не выводится в режимах дисплея PLAN, CTR VOR, CTR APP, ILS. Интенсивность осадков определяется по силе обратного сигнала:

  • Зеленый — слабые осадки.
  • Желтый — умеренные.
  • Красный — сильные (возможна турбулентность).
  • Фиолетовый — экстремальные осадки и турбулентность.

Панель погодного радара

Weather radar panel
Панель погодного радара (Weather radar panel) Boeing 737

Антенна погодного радара спрятана под носовым обтекателем и сканирует пространство 160 градусов по горизонтали и 3 градуса по вертикали. На погодном радаре мы можем видеть дожди, грозы, град, турбулентность, но не увидим облака, туман и другие самолеты. Дальность действия радара 320 морских миль.

Итак, наша панель разделена на 2 половины, Левая (LEFT) – регулирует отображение на левом дисплее, тот который у капитана. И, соответственно, правая (RIGHT) – которая регулирует отображения на правом дисплее, который у второго пилота.

Для того, чтобы видеть результат сканирования, необходимо нажать кнопку WXR на EFIS.

Будем рассматривать только левую, правая ничем не отличается.

Поворачивающаяся ручка GAIN регулирует чувствительность прибора. Когда белый треугольник находится вверху на 12 часов – то это положение центрально, а чувствительность регулируется автоматически. Влево – мы можем уменьшать чувствительно, а вправо – увеличивать.

Внешняя поворачивающаяся ручка TILT – это регулировка антенны по вертикали, можно задать значение от -15 до 15 градусов.

Теперь перейдем к кнопкам:

  • TFR (TRANSFER) – нажатием этой кнопки, мы перенесем все настройки со второго дисплея себе.
  • WX – отображает метеобстановку
  • WX+T – отображает метеобстановку а также зоны турбулентности. Учитывайте то, что турбулентность будет отображаться только при наличии осадков. Также нужно помнить, что турбулентность отображается на расстоянии не более 40 миль.
  • MAP – отображения земной поверхности.
  • GC – режим подавления помех, которые присутствуют при близости земли.
  • AUTO – автоматический режим, чувствительность и угол наклона подбирается автоматически.
  • TEST – при нажатии покажет нам красивую картинку с разноцветными квадратами, можем убедится, что радар работает.

С погодным радаром закончили, если остались вопросы, то с радостью отвечу.

Оставьте комментарий