Сегодня поговорим о важном элементе входа и выхода с аэродрома – это полет по аэродромному кругу. При полетах по правилам визуального полета это один из самых важных элементов. Умение летать по аэродромному кругу должно быть доведено до совершенства. Итак, начнем.
Для начала разберемся зачем вообще нужен этот аэродромный круг? А все просто, он нужен для того, чтобы упорядочить вылет и прилет самолетов. У нас есть 4 разворота, и при желании диспетчер, может отправить нас к одному из них. На аэродромном круге можете находится не только Вы, но и другие пилоты, поэтому нужно быть предельно внимательным и слушать диспетчера.
Высота нашего круга всегда 1000 футов над землей. Т.е. если превышение нашего аэропорта скажем 117 футов, то высота круга составит 1100 футов по высотомеру. Округляем высоту до ближайшей сотни футов.
Полет по кругу
Размер круга составляет 3 на 3 км. Берем 3 км. от торца полосы. Но здесь надо сделать поправку, 1-й разворот мы делаем когда достигаем высоты 500 футов (150 метров.). Не забываем убрать закрылки и выключить посадочную фару на высоте 400 футов (эта высота считается безопасной). 1-й разворот обязательно выполняем с разрешения диспетчера (говорим, что мы на 1-ом и что хотим). Если хотим просто летать по кругу, то говорим заход ПВП. Далее летим до 2-го, не забываем контролировать высоту. 2-й разворот выполняем самостоятельно, диспетчеру докладывать не нужно. Далее летим обратным курсом, подходим к 3-му и докладываем, что на 3-ем. Диспетчер может разрешить, а может и сообщить, что 3-ий по команде, в этом случае ждем команду и летим текущим курсом. После получения разрешения выполняем 3-й. При полете от 3-му к 4-му начинаем снижение, к 4-му мы должны быть на высоте 700 футов над землей.На 4-ом просто докладываем и выполняем. После выпуска закрылков и стабилизации самолета докладываем что на прямой ВПП и ее номер и также сообщаем свои намерения (например посадка или посадка и взлет конвеером). Получаем разрешение на посадку, подтверждаем разрешение и продолжаем садится. Самое главное не забываем подтверждать команды диспетчера. Скорость на круге держим в районе 100 узлов, чтобы не мешать другим. После посадки, либо взлетаем и повторяем круг, либо съезжаем на РД и докладываем об освобождении ВПП.

Давайте посмотрим на скриншот выше. Для примера я взял аэропорт Кречевицы. Заметьте как я расставил точки разворотов. Точка2 – это первый разворот. Точка3 – второй с явным ориентиром – река. Точка4 – это третий разворот, тоже хорошо видно. Ну и 4-й разворот почти над рекой. Учтите, что начинать разворот нужно немного заранее, чтобы выйти на заданную линию пути. Также, обратите внимание, что на моей карте углы истинные, а для получения магнитных, нужно знать магнитное склонение. В данном районе оно +11 градусов. Значит для получения магнитно курса нужно отнять эти 11 градусов.
Заключение
Для того, чтобы научиться летать нужна практика. Просто попробуйте и у вас все получится.
Необходимо помнить, что в некоторых аэропортах есть схемы прилета и вылета по ПВП. В этом случае вы должны пользоваться ими. Например в аэропорту Минеральные воды.

Все зависит от того куда вам необходимо лететь дальше.
Про полеты по маршруту поговорим в другой раз. Если у вас остались вопросы, с удовольствием на них отвечу.